суббота, 9 февраля 2013 г.

статут вкл 1566 г: закрепощение крестьян

После смерти Витовта князья и бояре ВКЛ, собравшись на сейм, выбрали великим князем Свидригайло младшего брата Ягайлы. Это было сделано без согласования с польским королём, магнатами и панами, хотя это было предусмотрено униями между ВКЛ и Польшей. Таким образом, уния между ВКЛ и Польшей была разорвана. Однако в 1432 г. группа пропольски настроенных князей совершила переворот и возвела на престол брата Витовта Сигизмунда. Это привело к феодальной войне в ВКЛ между сторонниками Сигизмунда и Свидригайло. В ходе войны Ягайле и Сигизмунду пришлось пойти на ряд уступок, чтобы привлечь на свою сторону сторонников Свидригайло. Однако исход войны решился в 1435 г. в битве под Вилькомиром (ныне Укмерге), в которой войска Свидригайло понесли очень большие потери.

Витовт вмешался в дела Великого княжества Московского, когда там в 1427 началась династическая распря между внуком Витовта Василием II Тёмным и дядей Василия Юрием Звенигородским. Витовт, опираясь на то, что великая княгиня московская, его дочь, Софья вместе с сыном, людьми и землями, приняла его защиту, претендовал на господство над всей Русью. Витовт вмешивался и в политику европейских стран и имел значительный вес в глазах европейских государей. Император Священной Римской империи дважды предлагал ему королевскую корону, но Витовт отказывался и принял только третье предложение императора. Коронация была намечена на 1430 г. и должна была состояться в Вильне, куда собрались многочисленные гости. Признание Витовта королём и, соответственно, ВКЛ королевством не устраивало польских магнатов, которые надеялись на инкорпорацию ВКЛ в состав Польского государства. Ягайло был согласен на коронацию Витовта, но польские магнаты перехватили королевскую корону на территории Польши. Витовт в то время болел, по легенде он не вынес известия о утрате короны и умер в 1430 г. в своём Трокском (Тракайском) замке на руках у Ягайло.

После этого в Городне на сейме ещё раз было подтверждено соединение Литвы с Польшею: в Литве учреждаются сеймы по типу польских шляхетских сеймов, литовское дворянство сравнивается правами с польским. Впоследствии влияние поляков и католического духовенства в Литве возрастает.

Завершивший Великую войну Торуньский мир 1 февраля 1411 имел относительно мягкие для Ордена условия: он терял Жемайтию в пользу Великого княжества Литовского, Добжиньскую землю в пользу Польши и выплачивал контрибуцию. Однако фактическое уничтожение армии, необходимость выплаты контрибуции и выкупа за пленных рыцарей подорвали могущество тевтонцев; окончательно Тевтонский орден был ликвидирован в 1466 году.

Около трети тевтонской армии полегло на поле боя, было убито практически все руководство Ордена, значительное число рыцарей попало в плен. Победившие союзники «стояли на костях» три дня, после чего начали движение к Мариенбургу. Замок был осажден, однако уставшее и ослабленное польско-литовское войско не решилось на штурм. Витовт отвел свои войска из-за угрозы восточным рубежам княжества, польские ополченцы стремились вернуться домой до уборки урожая. В результате через несколько недель осада была снята.

Ян Матейко. Грюнвальдская битва

В 1410 г. соединённые войска Польши и ВКЛ нанесли поражение Тевтонскому ордену в Грюнвальдской битве. Польское войско включало собственно польские полки под командованием Ягайло, полки наемников (чехов и влахов), а так же полки «земли Леопольской», «земли Подольской, которая имела три знамени, ввиду многочисленности своего населения», «земли Галицкой»; в литовской армии, которой командовал Витовт, находились Гродненская, Ковенская, Лидская, Смоленская, Мстиславская, Оршанская, Полоцкая, Витебская, Киевская, Пинская, Новгородская, Брестская, Волковыская, Дрогичинская, Мельницкая, Кременецкая, Стародубская хоругви; на стороне союзников выступала также татарская конница. Всего польско-литовская армия насчитывала 91 хоругвь, 32 тыс. человек. Войска Тевтонского Ордена и их союзников насчитывали 27 тыс. человек.

Династическая Кревская уния усилила позиции обоих государств в противостоянии с Тевтонским орденом.

Герб Великого Княжества Литовского

В 1405 г. Витовт начал военные действия против Пскова, и тот обратился за помощью к Москве. Однако Москва объявила войну ВКЛ только в 1406 г., крупные военные действия фактически не велись и после нескольких перемирий и стояния на р. Угре в 1408 г., Витовт и великий князь московский Василий I заключили вечный мир.

Во время правления Витовта (1392 1430) Литва достигла вершины своего могущества. При нем за государством окончательно закрепилось название «Великое княжество Литовское, Жемайтское и Русское».

Великий Литовский князь Витовт. Гравюра XVI века

Ягайло передал литовский великокняжеский престол своему брату Скиргайло, признавшим над собой верховную власть польского короля. В 1387 г. Ягайло официально крестил Литву. Литовским боярам, принявшим католичество, Ягайлом была дана привилегия владеть землей без ограничения со стороны князей; имения их освобождались от повинностей, за исключением постройки городов всей землей. Новые порядки вызвали неудовольствие среди литовцев. Двоюродный брат Ягайло Витовт, привлекая на свою сторону антипольски настроенных князей и бояр ВКЛ вёл долгую войну за престол. Только в 1392 г. между Ягайло и Витовтом было заключено Островское соглашение по которому великим князем литовским становился Витовт, а Ягайло оставлял себе титул «верховный князь Литвы». В 1401 г. в Вильне был подписан акт, в силу которого по смерти Витовта власть его переходит к Ягайлу, а по смерти последнего поляки обязываются не избирать короля без согласия Витовта.

Оскар Томаш Сосновский. Ядвига и Ягайло. Группа символизирует союз Польши и Литвы

Владислав II Ягайло (Ягелло). Рисунок Яна Матейко

В 1385 в городе Крево (современная территория Беларуси) заключается Кревская польско-литовская уния, согласно которой Ягайло крестился по католическому обряду, ввел католичество в качестве государственной религии в Литве, женился на королеве Ядвиге и вступил на польский престол под именем Владислава II. Таким образом впервые возникает объединенное Польско-Литовское государство.

В 1384 году на Краковский престол в Польше была возведена королева Ядвига (в это время ей было 12 лет). Польские магнаты начали подыскивать Ядвиге мужа, который мог бы стать полноценным польским монархом. Им стал великий литовский князь Ягайло (в польском произношении Ягелло).

От Кревской до Люблинской унии

История Польши и Великого княжества литовского до разделов: часть 2

Городок - История Польши и ВКЛ с древнейших времен до начала разделов, часть 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий